沖縄家庭料理&本格インド料理の店「やいま」
本日、ぶらりと東京に出張でした。仕事は簡単に昼すぎで終わったので、そこから友人とともに少し本屋に出かけて、標題の店へ。
ホームページによると、店長さんは石垣島出身とのこと。なので、「やいま」=八重山の料理のお店、なわけですね。てことは、店長さんのご主人がインド出身、と言うことなのかもしれません(「Tandoor」というインド料理のお店が姉妹店になっているのはそういう理由かな、と勘繰ってみた)。
店内に入ると、奥のほうでは20人くらいでパーティーらしき会合が開かれていて、楽しそうでした。われわれはボックス席に入り込み、まずはオリオンビールを飲みながら田芋(たーんむ)のコロッケなどをつまみました。甘くてねっとりしていて、ウマー。
そしてそして、「インド料理」も頼まなきゃね、ということで注文したのが、このゴーヤー・チャナ・チリ(ゴーヤーとヒヨコ豆の辛味炒め、って感じ?)。ごはんにドサッとかけてかき込みたくなるような味で、これまたウマー。
このあたりで、いよいよ泡盛に突入。いくつかの銘柄を試してみたんですが、初めて飲んだ請福酒造の結という泡盛が、とろっとしたコクがあってうまかったですね。つまみはコチラ、スク豆腐。スクガラスが豆腐の上にびっしりと並んでいますが、ここまでたくさん載せてくれる店は少ないのだ、と同行の友人。
これ、はっきり言って危険です。飲み口はすごくさわやか。カルーア・ミルクなんかよりも、ずっと飲みやすいと思います。しかし入ってる酒は泡盛ですから、これですいすい飲んでたら、かなり大変なことになりそうです(苦笑)
てなことで、そんなものを飲みながら「やいまそば(八重山そば)」を食べて、終了。おいしかったけど、泡盛ラッシーには少しあわなかったかな(笑)。次回はきちんと、「泡盛ラッシー&ゴーヤー・チャナ・チリ」という組み合わせで食べることにしよう。
神田駅から少し離れた場所にあるにもかかわらず、8時過ぎごろになると店内の座席はほぼ埋まるほど、お客さんが来ていました。けっこう有名なお店なのかもしれませんね。おいしかったので、今後もときどき行ってみたいと思います。
住所: 東京都千代田区神田紺屋町14千代田寿ビルB1
営業時間、定休日: 11:30~14:00[月,火,水,木,金,土],<BR>17:30~23:00[月,火,水,木,金,土],17:30~23:00[日,月,火,水,木,金,土],LO.22:00[日,月,火,水,木,金,土], 不定休
最寄り駅: 神田
営業時間、定休日: 11:30~14:00[月,火,水,木,金,土],<BR>17:30~23:00[月,火,水,木,金,土],17:30~23:00[日,月,火,水,木,金,土],LO.22:00[日,月,火,水,木,金,土], 不定休
最寄り駅: 神田
※2007年11月3日時点の情報です。
ID:0000574682
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