ひっぱりうどんを試作してみる
うどんの麺は、乾麺を用います。そもそも私は乾麺うどんラブなので、台所には常に乾麺があり、かんたんに作れます。
で、うどんをゆでたら鍋ごと食卓の上に持ち出し、釜揚げの要領でそのまま麺を引きずり出して食します。
作るまでまったく味の想像が付かない料理だったのですが、実際に食べてみたら、やっぱり思ってもみない味(笑)でした。塩味は強めですが、サバから出るうまみを大根おろしが受けとめつつ、納豆がつるっとまとめている感じ。なんというか、新しい経験です。おいしいけど、こういう種類の味は食べたことがない!
これはちょっと、いろいろアレンジのしがいがありそうです。今後も要研究ですね。どなたか山形の方、一度私に本場の食べ方で食べさせてくれませんかね(笑)