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ひっぱりうどんを試作してみる

個人的山形ブームの到来(笑)を受けて、山形県の家庭料理としてはメジャーな存在だという、「ひっぱりうどん」を試してみました。参考にしたのは、All Aboutのこちらの記事

うどんの麺は、乾麺を用います。そもそも私は乾麺うどんラブなので、台所には常に乾麺があり、かんたんに作れます。

あとは、つけ汁。椀の中に、サバの水煮缶、納豆、アサツキが入ってます。これに醤油をサッとかけ、大根おろしを少々投入しました。
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で、うどんをゆでたら鍋ごと食卓の上に持ち出し、釜揚げの要領でそのまま麺を引きずり出して食します。

作るまでまったく味の想像が付かない料理だったのですが、実際に食べてみたら、やっぱり思ってもみない味(笑)でした。塩味は強めですが、サバから出るうまみを大根おろしが受けとめつつ、納豆がつるっとまとめている感じ。なんというか、新しい経験です。おいしいけど、こういう種類の味は食べたことがない!

これはちょっと、いろいろアレンジのしがいがありそうです。今後も要研究ですね。どなたか山形の方、一度私に本場の食べ方で食べさせてくれませんかね(笑)